доводчик тс 68

postheadericon В 9 приведено число наблюдавшихся

В 9 приведено число наблюдавшихся нами больных с санированными кавернами в легких по длительности заболевания.
Из данных 9 видно, что у более 2з больных (у 79 из 114) продолжительность завоевания была свыше 10 лет. Только у 11 (9,6) больных, длительность заболевания которых не превышала 5 лет, заболевание можно было трактовать как относительно свежее. Таким образом, туберкулез легких почти ни у кого из больных не был излечен в силу различных обстоятельств в течение первых 3—5 лет после выявления, как это должно иметь место в настоящее время при применении длительной, непрерывной и комбинированной противотуберкулезной химиотерапии. Туберкулезный процесс принимал затяжное течение, а каверна из свежей успевала превратиться в старую с развитием фиброзных изменений как в стенке каверны, так и в окружающей ее легочной ткани. Из 114 больных только у 18 было констатировано до наступления абациллнрования наличие свежей каверны в легких. У остальных 96 больных были старые каверны. К старым кавернам были отнесены полости со следующими признаками.
1 Каверны, которые до санации существовали более 2 лет. В течение этого срока применяемое лечение не оказало эффекта и полость оставалась четко видимой.
2 Каверны у больных, выявленных с запущенными формами туберкулеза (фиброзно-кавернозной и гемато-генно-диссеминнрованной в фазе распада).
3 Каверны, образовавшиеся на фоне измененного легкого (фиброз, очаги, рубцы, длительно существующие в этом участке), но в тех случаях, когда процесс после обострения или рецидива туберкулеза трактовался как фиб-розно-кавернозный.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.