Архив рубрики «Методы лечения»
Кроме того, установлено, что
Кроме того, установлено, что терапевтический эффект не зависит от длительности введения лекарственных средств. Решающее значение имеют лишь степень концентрации препаратов и время их контакта с микобакте-риямн туберкулеза.
Внутривенно капелы-ю можно вводить различные комбинации противотуберкулезных препаратов. В лекарственные смеси целесообразно добавлять, исходя из показаний, лечебные средства патогенетического действия, позволяющие повысить проницаемость тканей и микробной клетки.
Так, в 1964 г. в Ленинградском научно-исследовательском институте туберкулеза была разработана методика внутривенной гормоно-химиотерапни (Ю. М. Репин, 1969). В прописи лечебного раствора, помимо препаратов первого ряда и витаминов, были включены 40 единиц АКТГ, 1 мл аденозннтрифосфорной кислоты, 500 ME гепарина. Лечение применялось в период предоперационной подготовки у 250 больных с предшествовавшей неэффективной терапией. Ф. В. Шебанов, Ю. Г. Григорьев (1967) также рекомендуют в показанных случаях добавлять в лечебные смеси инсулин по 10 единиц, 1 мл 1 раствора АТФ и предиизолон 25—30 мг.
Основой для лекарственных смесей
Основой для лекарственных смесей или «коктейлей» по номенклатуре зарубежных авторов могут служить: 5 раствор глюкозы, физиологический раствор или 3 раствор ПАСК.
Растворы следует готовить на апирогенной воде, которая может сохраняться до начала введений в асептических условиях не более суток. Основой лекарственных смесей препаратов первого ряда чаще всего служит 3 раствор ПАСК-натрия. Для предотвращения его окисления при стерилизации и хранении, а также для сохранения бактериостатнческих свойств раствора к нему добавляют антиоксиданты: сульфат натрия и ронгалит (натриевая соль формальдегидасульфоксиловой кислоты) из расчета 1,5—3 г сульфата натрия и 5 г ронгалита на 1 л раствора. Для стабилизации раствора глюкозы используют смесь 0,26 г хлорида натрия и 5 мл 0,1 и. раствора соляной кислоты. Растворы перед употреблением филь труют и стерилизуют. Их хранение допускается в течение недели в условиях пониженной температуры. Лекарственные препараты вводят в растворы непосредственно перед употреблением. Температура растворов должна быть в пределах 18—20°, так как холодные растворы вызывают резкую болезненность по направлению вены. После внутривенных инфузий с целью предупреждения возможного ухудшения самочувствия больной должен находиться в постели в течение 1—2 ч.
Клиническая эффективность внутривенного
Клиническая эффективность внутривенного введения туберкулостатических препаратов была изучена нами у 30 больных кавернозным туберкулезом легких. У 29 больных выявлялись единичные каверны, локализовавшиеся преимущественно (у 19 больных) в верхних долях легких. У 14 больных процесс в легких сочетался с поражением бронхов (у 3 больных — активный туберкулез, у 5 — катаральный эндобронхпт, у 6 — деформация бронхов и рубцы на их стенках). Длительность существования кавернозной формы туберкулеза не превышала одного года. Перед началом внутривенного лечения абацилляр-ными были 3 больных. У 19 развилась различная степень лекарственной устойчивости. У 5 больных она оказалась первичной. В ходе предшествовавшего лечения у 12 больных наблюдались побочные явления от применения антибактериальных препаратов.
Лекарственные смеси при внутривенном
Лекарственные смеси при внутривенном лечении составлялись с учетом характера предшествовавшего лечения, переносимости препаратов и чувствительности ми-кобактерий туберкулеза. Использовались сочетания стрептомицина, тубазида и ПАСК; этионамида и ту-базида; канамицина и этионамида; этионамида и Биомицина; канамицина, тубазида и ПАСК; канамицина и тубазида.
Чаще применялась следующая пропись лекарственной смеси: 500 мл 3 раствора ПАСК-натрия+1 г сернокислого стрептомицина+ 0,6—0,9 г (12—18 мл 5 раствора) тубазида+1—2 мл 5 раствора витамина С + 1—2 мл 5 раствора витамина В6 и 1 мл 1 раствора витамина PP. Стрептомицин нередко заменяли дигидрострептоми-цин-аскорбинатом — 1 г, канамицином сульфатом — 1 г или биомицином — 1 г. В показанных случаях вводили инсулин — 5 единиц и преднизолон — 25-—30 мг.
При использовании этионамида
При использовании этионамида в дозе 0,5 г лекарственные смеси готовили на 5 растворе глюкозы (500 мл), так как разность рН раствора ПАСК и этионамида вызывает образование осадка ПАСК. Параллельно назначали туберкулостатические средства перорально и у 8 больных в виде аэрозольных ингаляций или интра-трахеально. Введение лечебных смесей проводили капель-но 6 раз в неделю, в среднем 75 дней. Препараты присоединяли последовательно в течение 2—3 дней. Длительность введений в этот период составляла 212—3 ч со скоростью 60—90 капель в минуту и при хорошей переносимости сокращалась до 1V2—2 ч.