KinoSALO Реклама сайта каких-то крутых ребят: ссылка.

Архив рубрики «Каверны»

postheadericon В дальнейшем в результате проводимого

В дальнейшем в результате проводимого лечения рентгенологические признаки гематогеннодпссеминпрованного туберкулеза постепенно утрачивались, а к концу лечения нередко процесс превращался в односторонний, не имеющий никаких черт, говорящих об истинном патогенезе процесса. Среди больных фиброзно-кавернозной формой туберкулеза двустороннее поражение с последующим развитием двустороннего цирроза указывало на ге-матогенно-диссеминированную природу этого заболевания.

postheadericon При диагностике и определении

При диагностике и определении клинической формы туберкулеза у больных, впервые взятых на учет диспансера, практические врачи не всегда учитывают патогенетические факторы. Ограниченные гематогенно-диссеминиро-ванные формы заболевания трактуются как двусторонние очаговые, а при наличии выраженной инфильтративной фазы гематогенно-диссеминированного туберкулеза нередко ставится диагноз инфильтративной формы заболевания. При фиброзно-кавернозном туберкулезе, развившемся из гематогенно-диссеминированного, последний факт в диагнозе также не отражается. Поэтому расхождения в патогенетической сущности имеющегося и написанного в истории болезни диагноза туберкулезного процесса не следует считать серьезными ошибками в диагностике, так как они могут быть объяснены определенными положениями диспансерной практики. Однако при разработке патогенеза санированных каверн это имеет существенное значение.

postheadericon При учете сказанного выше выяснилось

При учете сказанного выше выяснилось, что заболевание у большинства наблюдавшихся больных патогенетически было связано с гематогенно-диссеминированной формой заболевания ( 8).
Таким образом, из 114 больных с санированными кавернами у 81 (71) больного при выявлении заболевания были установлены признаки гематогенно-диссеминп-рованного туберкулеза. Подобные данные были получены и Л. Н. Соколовой (1956). Она также наблюдала появление кистоподобных полостей чаще всего при лечении больных гематогенно-диссеминированным туберкулезом в фазе распада.

postheadericon Если учитывать все особенности

Если учитывать все особенности гематогенно-дпссемп-нированного туберкулеза легких, то вряд ли может быть случайностью выявленный факт, что при этой форме заболевания происходит преимущественно санация каверн, нередко заканчивающаяся заживлением ее с сохранением дефекта легочной ткани (так называемое открытое излечение каверны).
Как известно, каверны при гематогенно-днссемипиро-ванном туберкулезе имеют ряд рентгенологических и морфологических особенностей (С. И. Воробьев, 1940; А. Е. Прозоров, 1940; К. В. Помельцов, 1965; Г. Р. Рубинштейн, 1936; А. И. Струков, 1947; А. Д. Евдокимова, 1963, и др.), хотя при гистологическом изучении стенок каверн различного генеза не было выявлено какого-либо существенного различия. Каверны при гематогеннодиссеминированном процессе имели то же трехслойное строение, как и при фнброзно-кавернозном туберкулезе легких. Однако многие патологоанатомы отметили некоторую особенность в состоянии окружающей каверну легочной ткани, которая при гематогепно-днссеминирован-ном туберкулезе относительно мало изменена. Кроме того, при гематогенно-диссеминированном туберкулезе наряду с гиперергической восприимчивостью тканей выявляется и выраженный клеточный иммунитет, вследствие чего отмечаются особенности тканевых реакций при этих процессах, выражающиеся в постоянной тенденции процесса к склерозированию (А. И. Струков, 1947).

postheadericon При репаративных процессах, происходящих

При репаративных процессах, происходящих при излечении гематогенно-диссеминированного c, по мере угасания специфического воспаления усиливается процесс волокнообразования. На определенном этапе прекращается характерная для туберкулезного воспаления специфическая трансформация клеток в эпителиоид-ные элементы. Такое изменение клеточной реакции ведет к исчезновению микобактерий туберкулеза и дальнейшая клеточная трансформация идет обычным путем в сторону превращения элементов мезенхимы не в эпителиоид-ные клетки, а в фибробласты, а затем в коллагеновую ткань (Е. Н. Логинов, 1971; В. И. Пузик, 1964; А. И. Струков, 1947, и др.). Такая клеточная трансформация может происходить чаще при тех формах туберкулеза, при которых имеется выраженный клеточный иммунитет. Туберкулезные грануляции, по выражению А. И. Струкова, при гематогенно-диссеминированном туберкулезе быстро «уходят» в склероз, т. е. специфическая фаза развития туберкулезного воспаления замещается неспецифической. В результате этого в легких развивается своеобразный мелкосетчатый склероз, который на рентгенограммах выражается нежными тенями, образующими петлистую сетку. Этот склероз не даст резкой деформации легочной ткани в отличие от фиброза, наблюдаемого у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом. Легочная ткань при гематогенно-диссеминированном процессе долго сохраняет воздушность.