В результате этого наблюдения
В результате этого наблюдения мы получили четкое представление о том, что повторная длительная химиотерапия может санировать каверны даже у очень тяжело больных.
В дальнейшем мы подвергли тщательному анализу химиотерапию, проведенную 114 больным до образования санированных каверн в легких.
По данным большинства авторов, в том числе и по собственным наблюдениям, основную роль в образовании санированных каверн следует отнести к воздействию препаратов группы ГИНК. В подтверждение этого можно привести также работу Altmann и Diaz (1958). Эти авторы отметили образование санированных каверн при лечении изониазидом в 10 раз чаще, чем при лечении стрептомицином (у 14 больных из 248, леченных изониазидом, и у одного из 193, леченных стрептомицином). Этот факт сочетается и с наблюдениями В. И. Пузик (1966), указывающей на то, что именно при лечении препаратами группы ГИНК в стенках каверн появляются концентрически расположенные волокнистые структуры. В последующем такое расположение коллагеновых волокон может способствовать превращению каверны в кистообразную полость. Такого же мнения придерживаются Auerbach п Small (1957).